Книжка по материалам сайта. Читать pdf
Вторая книжка по материалам сайта. Читать pdf
Довоенный дом никуда не делся. Меня не было, а он уже был. Меня не будет, а он останется. Разве что подкрашивать будут. Чтоб выглядел ещё кирпичнее. Номер тоже не изменится. Потому что под ним одним — дюжина пяти- и двухэтажных строений. Все они значатся как дом 15/17 по Малой Семёновской.
Трамвай здесь тарахтит с довоенной поры, а на круг заруливает с 1954 года. Тогда не очень-то думали, каково жить-ночевать в пяти метрах от головки ближайшего рельса.
Прохожу вдоль рельсов. Напротив — «Красная заря». Фабрика есть, клуба нет. В просвете меж фабричными строениями виден тупой бетонный клык, вздымнутый на Семёновской площади.
Зато там же цел кинотеатр «Родина». Даже работает. Кинотеатром, а не автосалоном.
Рельсы уходят влево. А на правой стороне Малой Семёновской — поликлиника № 64. Это вам не типовуха 60-х. До поры её звали полностью: «имени Х-летия Октября». Может, она и впрямь 1927 года рождения?
Чуть ниже — вспомогательная школа. Ею пугали хронических второгодников. По слухам, здесь учили недоразвитых. Проходя мимо, всегда удивлялся: да нормальные ведь ребята! И девчонки тоже. Кстати тогда, в эпоху раздельщины, здесь уже было совместное обучение. Доразвитым оно не полагалось. Сегодня школы нет. Дом цел.
Этих деревьев не помню. Но хлебную палатку военных времён не забыть. Будь она цела, оказалась бы точно под кронами.
Здесь была карандашная фабрика имени казнённых в США итальянцев, Сакко и Ванцетти. Про них мало кто знал. Зато других карандашей в стране не знал никто. Аж до самых «кохиноров». В советское время к фабрике приторочили стеклобетонную модернуху. Сейчвс в ней торгуют канцелярским импортом. Про фабрику не слыхали. В её перекрашенных старых зданиях — офисные ульи.
Зато напротив сказочным образом сохранилась одноэтажка КВД. Номер у него был 13. Диспансер, разумеется сгинул, а домишко остался. На память о здоровой мужской жизни.
Это не Большой. Театр имени Моссовета. Построили побеждённые немцы в 1948-м. Театр теперь, сами знаете, где. А недоБольшой повис камнем на балансе Электрозавода. Здесь ДК. Пока.
Впрочем, сам завод выглядит нехило. С бокового фасада исчезла километровая цитата про коммунизм, от которого без электричества остаётся только власть. Зато парадные ворота сияют. Летом 1963-го я впервые зарулил в них на самосвале.
Неисповедимо, но в автокружке меня учили точно напротив, в доме пионеров. Дом есть. Пионеров нету. Здесь банк. На другой стороне площади — тоже банк. В бывшем загсе.
Зато из маленькой комнаты (видать, для прислуги-с!) и мест общего пользования (фи!) обозревался двор. Во-он оно, наше окно, на втором этаже, левее водосточной трубы. Ещё левее — ванная и санузел. Представьте себе, с маленькими, но настоящими окнами. Прямо во двор. А не на кухню или в коридор. Вентиляция, особенно зимой — мгновенная. И никаких дезодорантов. Тогда и слова такого не было.
Заоконный пейзаж 1951-го легко узнаваем и в 2007-м. Разве что машин понатыкано, да гаражи на месте былого общедоступного сортира. В те времена считалось: лучше иметь таковой во дворе, чем люди будут гадить везде. Чтобы поток страждущих не превысил пропускную способность, на дальних подступах были заградительные таблички: Туалета во дворе нет. По такой наводке (ну, и по запаху) не найти нужник было невозможно.
Тут, в подвале крайнего подъезда, мы жили в войну. Подвала нет: замурован и, видимо, стал техническим. На месте нашего военного огорода — гаражи. Сразу за ними — Хапиловский сквер.
Модерновый трам я поймал в объектив точно на том месте, где в войну останавливался для разгрузки трамвайный поезд с дровами для местного ремесленного училища. Вместо номера у трамвая на лобовом круге были буквы ГД. Смысл их остался для меня загадкой. Грузовые платформы были с двухскатным полом. Когда борта откидывались, дрова сами сваливались на проезжую часть. Ремесленники налетали ордой и мгновенно перекидывали коротьё за ограду сквера.
В здании училища теперь нечто. Мало того, что в названии заведения нет ни одного русского слова. Слишком низменно звучало бы, к примеру, Училище для начинающих управленцев и деловых людей. Зато куда как возвышенно звучит последняя строка (на вывеске слева): «Колледж менеджмента и бизнеса». Ну-ка, прочитайте вслух. Ах, лучше не читать? — Минздрав предупреждал.
Спустя год заведение перекрестили. По-чиновному, конечно, дубоязычно: «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента». Не бог весть что, но хотя бы без матерных созвучий. Может, мои заметки и тут читали?
*
Рядом с бывшим ненормативным техникумом — школа. Вернее, её возвели как таковую, на месте разбомблённого дома. Что там сейчас, неведомо: вокруг — глухой забор. Вообще, по длине заборов на душу населения мой бывший двор теперь точно впереди планеты всей. Невольно прикинул: на деньги, изведённые ради железной ограды вокруг техникума, голодные ремесленники военной поры могли бы кормиться не один месяц.
Зато бомбоубежище посреди сквера красуется безо всякого забора. Тоже наследие 50-х.
Рядом — бывший футбольный пятачок. Некогда истоптанный до земли и возвышавшийся примерно на полметра, он давно уже вровень с прилегающим газоном и зарос травой.
Долго ищу, где же был деревянный мост через Хапиловку. Привычно смотрю вниз. Будто увижу воду. Под мостом, которого давно нет. Хапиловка больше полувека в трубе. Над ней — новый сквер. Может, труба как раз под клумбой с двумя деревянными козлАми? Я бы их так обозвал. Хотя народ, возможно, уже.
Через улицу чётко читается вывеска, стилизованная под славянский полуустав: Иконописная мастерская Александрига.
Такой же полуустав обнаруживаю слева. Церковной вязью и приличествующими картинками исписаны витрины бывшего 19-го гастронома. Когда-то народ звал родные магазины по номерам. Мы, например, чаще всего ходили в сотый, что за кинотеатром Родина. До поры я даже не знал, что сотый — числительное. Тем более, что универмаг на Семёновской несколько раз менял свой номер. Девятнадцатый я считал для себя дальним. Сейчас его перестраивают. Он будет называться На Хапиловке. Хозяин подводит под название историческую базу. Не поскупился (явно с благословения церкви) сделать витринные стёкла уличным пособием по хапилографии. Не знаю, кто как, а я стоял на мартовском ветрище и читал, читал...
На правой стороне негде пройти от исторической недвижимости. Не тронуло время ни особняк, где тубдиспансер, ни его деревянненький профилакторий (за оградой монастыря), в котором я обретался и подкармливался в конце 40-х.
Башню и стену самого монастыря за последние полвека слегка облагородили.
Добираюсь до заставы. На углу Большой Черкизовской и Преображенского вала — неизвестный памятник известному солдату. Когда-то меня потешала своим названием Бухвостова улица. Оказывается, табличка была составлена по-чиновному, глупо. То была улица Бухвостова. По имени первого солдата, зачисленного в лейб-гвардии Преображенский полк. Теперь этого воина даже изваяли и поставили на бойком перекрёстке. Не помню, правда, чтоб слышал или читал об открытии этого монумента. Может, оно грядёт?
Здесь я прожил 60-е. Когда въезжали, наш дом 43 был первым на выселках. Сразу за Великим Грязным морем. Пятая Парковая прерывалась у его ближнего берега, чтобы возобновиться за дальним, уже в Северном Измайлове. На семи ветрах, из которых шесть дули со стороны ближнего свиносовхоза. И здесь был город заложён. Он назывался: Каждой семье — отдельную квартиру. Семьёй считалось население любой конуры в бывшей коммуналке. Количество поколений при этом не ограничивалось. В смысле, не учитывалось. Тогдашний вождь вроде бы позаимствовал идею фюрера. Тот задумывал строить бетонные муравейники для завоёванных аборигенов. Чтоб жили с минимальным комфортом, достаточным для размножения. Дабы было кому обслуживать завоевателей.
Они незаметно сгинули сами собой. Вслед за той властью. Которая считала, что булочная не к спеху, а вот часовая мастерская — позарез и прям щас! [Оказывается, на подозрительное изобилие ломающихся часов и, соответственно, ремонтных забегаловок, обратил внимание не я один. В фильме "Два воскресенья" (Ленфильм, 1963) действие происходит в некоем едва возникшем городке размером с хуторок, где для начала открылись аж семь часоремонтных заведений.] Сиреневобульварная майстерня и поныне на том же месте. Видать, и сейчас сугубо нужна. Как и институт со смешным названием Резинопроект. Его типовое школьное здание чуть заметно на первом фото, сразу за пятиэтажкой. Когда институт только возводили, я летом подрабатывал на стройплощадке. Грел битум для паркетчиков и кровельщиков. Дело было знакомым ещё с первого трудового семестра. Ближе к дому, вернее, совсем дома, я работал только во времена переводческие. Теперь в здании, где под кровлей и паркетом — мой битум, какая-то Формоза. Вероятнее всего, её так обозвали по аналогии с мимозой. Кто ж знал, что это псевдоним Тайваня?
Напротив бывшей резиноконторы — невинная типовуха с невинным же магазином. Но изначально он был очень даже винным. Не магазин, однако, красит историю, а его заведующий. Александр Павлович Д. угодил под очередное хрущёвское обрезание вооружённых сил за полгода до военной пенсии. Из-за этого предстояло дорабатывать 13 лет до пенсии обычной. Позади у отставного майора — почти четверть века в охране сверхдальних казённых поселений. Отпуска и поездки в Москву выпадали не каждый год. Жена его работала вместе с моей матерью, в сберкассе. Мы, можно сказать, дружили семьями. Правда, без встречного интереса между тремя братьями, с одной стороны, и двумя сёстрами, с другой. Их отца я впервые увидел, кажется, уже гражданским.
Пережить исторические развороты даже не всякому камню дано. Молодцы, которые курят у дверей, вряд ли знают, что это двери былого кинотеатра, и что назывался он Енисей. Наверняка не выговорят без запинки имя зарубежного революционного деятеля (Витторио Кодовильи), которое носит прилегающая площадь. Впрочем, местный народ как-то сразу сообразил переиначить забугрового героя на русский лад: Которого Придавили. За бывшим кинотеатром видны современные крупнопанельные ульи, разрисованные под кирпич. Их возвели на месте цветочных оранжерей. Говорят, жильё нужнее.
Северная граница Северного Измайлова — Щёлковское шоссе. Ещё пара мест моей личной трудовой славы. Этот дом с магазином строился для Электролампового завода. Изрядная доля кирпичей и раствора, которые легли в стены, прошла через мои руки. Очередные каникулы провёл тут подручным у каменщиков. По другую сторону шоссе, за углом Монтажной улицы, осталась автобаза. Нынче она именуется по-новому, каким-то протезным словом. Не запомнил. Зато двор — тот же самый, который я учился поливать в 1963-м.
Под приглядом НКВД полуголодные немцы строили добротно. Многие дома немецкой выделки народ до сих пор именует сталинскими. Хотя вот этот возводили, кажется, другие невольники, ещё довоенные. По слухам, тут жили то ли Каганович, то ли ещё кто-то из вождёвой камарильи, а может, и вся она чохом. Дом-гастроном достойно обрамляет широченную магистраль и заворачивает за угол, на улицу имени своего архитектора, Алабяна.
Напротив — нелепая пара остекленевших небоскрёбышей. Двумя гнилыми зубами они торчат из-за приземистого вестибюля метро. Не мне судить, конечно, но по сравнению с ними даже измайловская блочная хрущоба — архитектурный шедевр. Видимо, совсем другого мнения были профи из местного архстройнадзора. Его контора — в двух шагах от модерновой кубатуры, в соседнем дворе.
Зато на этой стороне даже церковь осталась. Могли ведь запросто смахнуть, когда метро строили. Как на Преображенке в 64-м. Там она и стояла-то в стороне от котлована, а всё равно взорвали. Будто назло. Вечером ехал из Сокольников в Измайлово: стоит храм в людском кольце. Ночью разогнали добровольных защитников. В шесть утра еду мимо на работу: куча обломков. Храм Всех святых на Соколе (сиречь в селе Всехсвятском) жив и, как видим, даже ремонтируется. Из метро привычно обхожу его справа. Помню, лет 35 назад в узком проходе между местным театриком и церковью разрыли траншею. Так и есть: расколупано до сих пор.
Спотыкаясь, вытанцовываю в обход троллейбусного круга, мимо аэрофлотовского госпиталя. Его парадное здание, пожалуй, могло бы рассчитывать на историческую важность. Хотя бы по возрасту.
Мне, однако, куда памятнее госпитальный новодел. Он и немецко-созданная четырёхэтажка, в которой я жил тогда, в начале 70-х, составили прекрасную резонаторную пару. По дороге к метро была у меня забава: проходя через этот каменный ящик, гаркнуть погромче и долго ещё слушать эхо вдогон. Заодно разбудить госпитальных псов. Эти самозаводящиеся горлодранцы только-только угомонились от ночного дозора. Всю ночь, подлые, заходились лаем под нашими окнами. И так из года в год. Пытался воевать по-всякому. С ними, их хозяевами, начальниками хозяев и начальниками начальников. Чем выше забирался, тем дальше от псиного гавканья. Кто ж его и меня там услышит.
Забор огораживает не что-нибудь, а Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на месте бывшего Московского городского братского кладбища. Так длинно начертано на входной стене. Говоря проще, это разорённый воинский погост. После Второй мировой его благоустроили. Срыли, значит. Получился сквер. Когда власть переменилась, пришло время каяться за скверное дело.
Вот такие знаки покаяния расставлены по всему парку. Памятники павшим воинам, милосердным сёстрам и всем остальным, без вести пропавшим под советским бульдозером. Ни одного имени. Но всё же пусть лучше так, нежели как когда-то на Семёновском кладбище. Его и вовсе трамвай переехал. Буквально. Траншею под шпалы и рельсы рыли прямо по могилам, расшвыривая черепа и кости. Каменные надгробья сгребали в кучи. Теперь там тоже сквер. Пока без знаков покаяния.
Пролезаю сквозь всенародную дыру (прекрасная проверка на стройность!), обхожу дом и оказываюсь в знакомом дворе. Угловой подъезд, второй этаж. Моя вторая московская коммуналка. Всего их будет четыре. Вторая и четвёртая — как породнённые. В смысле, там и тут кто-то из соседей не платил по общим счетам. На него глядя, остальные решают: лучше сидеть впотьмах и(ли) без телефона, чем платить ещё и за этого или за эту. Когда вселялся, как раз висела пломба на отрезанной проводке. Ну, пломба-то — не велика трудность. По шофёрству знаю. Тут тоже мгновенно перенял у старожилов простой способ электроотъёма в обход самой пломбы и даже счётчика. Втыкаешь по иголке в каждый сетевой провод, а к иголкам ладишь квартирный отвод. Попробовал в первый же вечер. Чтоб хоть закрытые двери шнобелем не прошивать. Утром оплатил общие долги чуть ли не за полтора года. Впоследствии доверял только себе и счётчику. Иглоукалывание больше не пригодилось.
Через двор выхожу на магистраль. Взгляд упирается в поднебесный шприц. Тот самый, что маячит вдали, когда пилишь на электричке от Красного Балтийца до Дмитровской.
Чтобы его возвести, свели два гектара сквера в Чапаевском переулке. Аборигены отчаянно жаловались телевизору, бросались под строителевы топоры — воотще! Ну, негде оказалось больше воткнуть эту зубочистку, кроме как тут, где каждое деревце наперечёт.
Псевдосталинский торчок мне явно что-то напомнил. По приезде домой сообразил, что именно: пузырёк с клеем.
Прошёлся по остаткам сквера. Мимо поликлиники. Я её избегал. Особенно после того, как однажды получил результат какого-то анализа с приглашением срочно явиться в некий кабинет по поводу беременности. Впрочем, зубы и растянутые связки чинил тут не без успеха.
Здесь в сентябре 1973-го слушал самый первый звонок. Не свой, конечно. Школа — сообразно местности — была с уклоном в немецкий язык. Под уклон не получилось. Математика оказалась интереснее. Школу пришлось сменить. Я о том узнАю лет через двадцать.
Напротив школы сегодня — вполне достоверный муляж кинотеатра. Название сохранилось, афиши зазывают. Только на двери, сами видите, что.
На месте стадиона ЦСКА — строительный пейзаж за высоченным забором. Трибуны исчезли. Вместе с асфальтированной (!) беговой дорожкой, на которой когда-то испытывал свои первые паркетороллеры. Не вижу и малого поля, где шастал по кругу с секундомером. Пытаю за сгинувший стадион бегущего мимо футболиста. Он поведал, не тормозя: Да тут ломают всё. Говорят, новый будет. Что ломают, вижу. В новый верить — пейзаж не способствует.
Тишайшая 3-я Песчаная — теперь шальная магистраль. Аж до самой хоккейной Ходынки.
Перед тем, как покинуть Песчаную площадь, очень кстати обнаруживаю редчайшую по нынешним временам московскую достопримечательность. Бесплатно и совершенно открыто! На радостях решаю продолжить свой поход во вчера и заглянуть в позавчера. Ещё лет на 15 назад, в 57-й. Тем более, что по расстоянию куда ближе, чем по времени.
В Старом Зыковском до изнеможения ищу свою пятиэтажку. В конце концов решаю: вот эта. По расположению и размерам — точно она. Правда, школа рядом — гораздо новее прежней. Но в переулке всего-то десяток домов. Другого такого нет. Стало быть, тут мой котлован, моя разметка, моя щебёнка, мои ломовые фундаментные блоки, мои ночные кирпичи. В этом году им 50 лет. А народ пусть живёт. Вопреки юбилею.
Лет 60 назад здесь замышлялся т.н. дублёр Ленинградского шоссе. В этом качестве улочка поработала лишь однажды, когда в 1997-м перестраивали МКАД. Пробки тут были не короче истинно магистральных, от самой Фестивальной. Потому как строили эту улочку не проекта ради, а экономии для. Без излишеств: ряд туда и ряд обратно. Ста лет не прошло, как и до проекта дожили. Даже разделительная полоса намечается.
Правда, за последние полгода, насколько я могу судить, дорожная стройка не продвинулась ни на метр. Но уже видно, что дублёр получится под стать Бусиновскому путепроводу. Тот соорудили таким, что шаровары Тараса Бульбы отдыхают. Они, как известно, были шириной всего лишь с Чёрное море.
То, что называлось путепроводом до начала 80-х, было перекинуто через железную дорогу в конце бывшей Библиотечной улицы. Её табличка ещё долго висела на заборе, хотя улицы и в помине не было. Через узенький мосток в 1983-м пошёл 673-й автобус на Бусиново. Пробираться на другую сторону встречным машинам приходилось по очереди.
Эту хрущобу снесут последней. Во-первых, дом кооперативный. ЖСК Прогресс был основан местным собесом для доисторических бабушек (дедушки и тогда долго не жили). Квартиры в нём стоили от 1600 советских рублей 1961 года. Не за метр, а вообще: первый взнос 640. Начальное население дома давно его освободило естественным порядком. Сюда перетекали разведёнцы и беглые от родителей молодожёны. Позже грянули рыночные брюнеты. Разбираться с кооператорами власть будет долго. Ведь по закону (и по суду) выселяемый собственник может рассчитывать всего лишь на равноценную (сообразно тем самым 1600 рублям) компенсацию жильём или деньгами. Тогда как жильцы-наниматели из муниципального дома-близнеца получили (опять же в наём) квартиры по щедрой городской норме. Поэтому он уже исчез. С того места, откуда я сегодня навожу цифровик.
По соседству — былой винный лабаз из кровельного железа. В год всесоюзной трезвости тут сражались за неё вплоть до убиения страждущих. Нынче заведение явно процветает. Никаким ветром его не унесёт. Тем более, что вся улица многократно выросла над собой.
Не повезло только больнице. Лет уж скоро тридцать торчит неотделанная разлапистая коробка. Теперь её слегка прикрыло некое модерновое строение. Страна-владелец и город-размещенец до сей поры препираются: кому и на какие шиши доделывать? Проект устарел, а переиначивать дорого. Охранять железобетон разорительно, да и рассыпается он от времени. Если история когда-нибудь и кончится, то пшиком: разберут, как Россию. Но вероятнее всего, недострой достанется далёким потомкам. Окаменелым вопросительным знаком.
Таким же, как вот этот стометровый путепровод МКАД над лесной тропинкой. Ну, ходят по ней люди на работу от электрички в местный госпиталь, в гостиницу Союз, на детский крытый каток Умка, в 11-й автобусный парк. Но не колоннами же шириной с Красную площадь. Может, тут грядёт скоростная железка на Питер? Вот уж она-то сметёт весь лесок, по которому я теперь пробираюсь к своему огороду имени обирализации.
Сквозь нынешние заросли на моей самозахватной делянке еле видно электричку. Зато хорошо заметна народная тропа. Она шла в обход спотыкабельных бетонных плит и пересекала мою поднятую целину точно по диагонали. Пришлось эту диагональ выгораживать столбами и проволокой. Столбы приволок на себе, километра за полтора, с бывшей лодочной пристани. Пристань в ту пору вдруг обесхозилась, и её мгновенно разнесли по досточке. Мне тоже перепало. Сейчас от тех заграждений — ни следа. Вообще, вся эта местность между каналом, МКАД и железной дорогой пребывает в упадке. Исчезли самостийные огороды, не говоря уж о былых постройках. Ведь жили тут люди! Теперь на платформе даже касса закрыта (не кормить бандита!). Расписания нет. Туннель под путями — чёрная дыра. Не полезу. Зайцем еду до Ховрина. Автобусную кашу у метро Речной вокзал загустил очередной базаростроительный забор. Хорошо, что мне сюда больше не надо!